Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Красное знамя». Главный редактор Оксана Витальевна Павлюкова. Учредитель: КГАУ «Редакция газеты «Красное знамя».

663740, п. Абан, ул. Советская, 56
телефон: (8-39163) 22-5-28
e-mail: redflag56@rambler.ru, krasnoeznamia@mail.ru

"Мои дети – моя гордость"

"Все мы родом из детства", – эти слова принадлежат известному французскому писателю Антуану де Сент-Экзюпери. А там пахнет вкусными пирогами, закрываются глаза от интересной сказки, становится спокойно от милых объятий.

Но самое главное – кругом ощущение тепла и счастья. Ведь там обязательно есть она – такая молодая и любимая мама.

Отправляясь в Залипье к Анне Сидоровне Тороповой, я уже знала, что моя героиня в достаточно солидном возрасте, помимо внуков, у нее есть и правнуки. Поэтому представляла себе длинный монотонный диалог, медленно переходящий в воспоминания давно забытых фактов. И каково же было мое удивление, когда на пороге дома меня встретила энергичная, жизнерадостная женщина с отличным чувством юмора. За время нашего трехчасового разговора Анна Сидоровна почти ни разу не присела.

Родилась моя собеседница в деревне Сенное накануне войны. Когда была совсем маленькая, отца, как и многих других, забрали на фронт. Там он сразу попал в окружение и был взят в плен. Все тяготы военных лет легли на хрупкие плечи матери и пятерых детей. То время Анна Сидоровна вспоминает с особой горестью: "Всегда хотелось кушать. Люди гектарами садили картошку, но почему-то в те годы она не урождалась и была чуть больше семенной. Поэтому приходилось есть практически все подряд. Особенно запомнился вкус саранок, которых тогда было очень много. Помню, какие невкусные они были, но приходилось их жевать через силу".

После войны отец вопреки всему вернулся домой, и жизнь стала потихоньку налаживаться. Он со старшими братьями работал в колхозе: корчевал пни на полях. Вскоре к ним присоединилась и Аня. Она стала трудиться прицепщицей. Молодая девушка не боялась никакой работы: занималась протравкой пшеницы, летом пасла овец, а зимой катала бревна на пилораме.

Тяжелые послевоенные годы объединили людей, научили ценить жизнь и видеть счастье в мелочах. Сколько радости было у девчушки, когда ей почти чудом удалось купить кусок красивого белого материала в крупный горох. Она с осторожностью его раскроила и сшила платье: себе на загляденье, другим на зависть! В нем-то и заприметил ее Александр, живший в той же деревне.

Свадьбу сыграли 22 февраля 1960 года. В 1961 году у молодоженов родилась дочь Раиса. Следом появились на свет братья-богатыри: в 1963 году – Александр, в 1965 – Николай, а в 1968 – Валерий. Как и в любой другой многодетной семье, старшие приглядывали за младшими и были опорой для родителей.

В те годы в каждом дворе было большое хозяйство: коровы, овцы, свиньи, куры. А чтобы его содержать, приходилось тратить много времени и сил. Родители трудились от рассвета до заката, но это не мешало им следить за детьми. Ранним утром мама всегда успевала приготовить ребятне вкусный завтрак, а после школы на столе их ждал ароматный обед.

В этой семье все делалось для детей и ради них. Перебравшись в 1979 году в Залипье, Анна Сидоровна устроилась трудиться в интернат техничкой. Зарплата была скромная. Однажды сын Александр увидел в магазине велосипед. Мама, ни секунды не раздумывая, отдала продавцу только что полученные деньги. "Проживем как-нибудь", – подумала она. Именно такие поступки остаются надолго в детской памяти. И с возрастом они особо ценятся.

Накормить четверых детей – это одно. Их нужно было еще и одеть. Тогда Анна Сидоровна научилась шить. Штанишки и кофточки для мальчишек – из вещей с отцовского плеча. А для единственной доченьки не жалела своих платьев, только чтобы ребенок был рад.

А как же суровой сибирской зимой без носок и рукавиц? Их женщина вязала буквально ночами. В перерывах успевала сладить кружки и дорожки для дома, и даже вышивала картины на стены. И когда только отдыхала? У Анны Сидоровны и сейчас все идет впрок. Из старых шуб шьет одеяла, на которых так любят играть уже правнуки. А всех многочисленных родственников снабжает вязаными изделиями. "А чем еще заниматься зимними вечерами?" – с удивлением говорит моя собеседница.

Все дети – большие сладкоежки. Чтобы побаловать свою ребятню, мама каждое лето варила варенье. Ни много ни мало – по сто литров. Оно у них уходило вмиг. А с каждой зарплаты давала всем деньги на любимую газировку и свежий нарезной хлеб. Вот это и есть вкус детства!

"Жили мы пусть небогато, зато честно. Ребята были не шкодливые. Попадало им редко, и то в самых серьезных ситуациях", – признается моя героиня. Но главное, в семье было не принято говорить плохо о других. Если вдруг в школе жаловались на кого-то из детей, никогда не вставал вопрос о личности педагога. Авторитет учителя был непоколебим в семье Тороповых. А еще никого из детей родители никогда не выделяли, ко всем относились одинаково. Пусть даже среди мальчишек и была одна лапочка-дочка.

Вскоре трудолюбивую Анну Сидоровну позвали работать помощником повара в интернат. Узнав азы профессии изнутри, она решила окончить курсы и стала поваром. За свой многолетний труд имеет множество грамот и благодарственных писем от руководства школы и управления образования.

А между тем дети выросли. Раиса окончила Канское библиотечное училище и вышла в Абане замуж. Сейчас она директор Абанского краеведческого музея имени М.В. Фомичева. Старший сын Александр после армии устроился на работу в милицию г. Канска. Там он трудился следователем и дослужился до звания полковника. Вслед за ним, так же после армии, в Канск отправились и младшие братья. Николай на протяжении 25 лет был участковым, а Валерий до сих пор трудится следователем. Все они неоднократно были в горячих точках, за что Анне Сидоровне был вручен общественный знак "Матери офицера", которым она особенно гордится. По стопам сыновей-полицейских пошли и трое внуков Анны Сидоровны. Всего у нее их семь, а также девять правнуков.

Несмотря на высокие должности и большую занятость, дети никогда не забывали родительский дом. Любимой порой для всех было время сенокоса. Тогда все бросали свои дела и целыми семьями спешили в Залипье. Большая дружная семья выходила в поле. А впереди всех всегда шла Анна Сидоровна, она и задавала темп остальным.

В 2010 году семья Тороповых отметила золотой юбилей совместной жизни. Любящие дети устроили дорогим родителям настоящий праздник: Александра Лаврентьевича одели в костюм, а Анну Сидоровну нарядили в фату. Словно и не было целых пятидесяти лет!

Спустя год главы семейства не стало. Для детей это явилось сигналом навещать отчий дом как можно чаще. В деревне нет социального работника, а с возрастом многим становится трудно справляться с домашними хлопотами. Поэтому каждые выходные во дворе у Анны Сидоровны кипит работа. Дети и внуки носят дрова, возят воду, чтобы хватило на неделю, зимой чистят снег, а летом обрабатывают огород. В праздники не дают маме скучать, обязательно забирают к себе в дружную компанию.

В следующем году Анна Сидоровна отметит 80-летний юбилей. "Дети сказали, что заберут меня из деревни, надо уже и в цивилизации пожить", – смеется женщина. На мой вопрос: "К кому поедете?" – бодро ответила: "Да хоть к кому!". Вот это и есть настоящее материнское счастье.

Автор: Юлия Куковенко. Фото автора.

По этой теме: День материродной край

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 219

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика