Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Абан
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Абан
17 октября, вс

25 апреля – Вербное воскресенье

25 апреля 2021
5

Это большой церковный праздник, следом за которым начинается самая строгая неделя Великого поста – Страстная седмица. Именно на этой неделе происходили самые насыщенные событиями последние дни земной жизни Иисуса Христа.

Какие же события вспоминаются в этот день?

Начиналось все с Лазаревой субботы – за день до Вербного воскресенья Христос совершил одно из главных своих чудес – воскрешение Лазаря. И весть об этом быстро распространилась по округе, дойдя до самого императора Иерусалима.

Люди, услышав о чуде воскрешения, ждали своего спасителя в Иерусалиме. И вот когда Иисус въехал на осле в город, его восторженно приветствовали, как своего нового господина и царя. Ему стлали под ноги ветви вайи, одежды, радовались его приезду. Он знал, что его ждет в Иерусалиме предательство, что его казнят, но был готов к самопожертвованию во имя Бога ради спасения всего человеческого рода.

Вайя не растет в России, поэтому у нас ее заменили веточками вербы. Верба издревле символизировала весеннее возрождение, новую жизнь, тепло, а значит – добрые перемены к лучшему. Это первое дерево, которое весной распускает почки. Поэтому символом дня в России стали именно веточки вербы.

Еще в Лазареву субботу можно освятить вербу на вечерней службе. И в Вербное воскресенье православные спешат на службу с букетиками вербовых веточек. После праздничной службы священник освящает все вербы и их несут домой и ставят во всех комнатах, а затем, после праздника, хранят в доме у икон – верба защищает дом от всяких неприятностей.

В этот светлый день запрещается выполнять ту работу, которую можно отложить – уборка, стирка и прочее. Можно выполнять обычные будничные хлопоты. Бездельничество и лень церковь не приветствовала никогда. Но время сходить на службу нужно найти и помолиться вместе со всеми. Если вы не можете посетить храм, помолитесь дома.

Запрещено в этот день ругаться, ссориться, делать плохие поступки, обижать окружающих, шумно праздновать и нарушать требования поста. В этот день разрешено к столу подать рыбные блюда и немного красного вина.

Образ жизни