Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Абан
28 июля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Абан
28 июля, ср

Доброта как знак качества

11 июня 2021
3
Н.И. Прудникова и Г.Ф. Левкович.


В этой сфере нельзя работать только «из-за денег», здесь вкладываешь в свой труд не только физические силы, но и душевное тепло, житейскую мудрость и невероятное терпение.

Все эти качества в той или иной мере присутствуют и у работников центра социального обслуживания населения нашего района. Мы не раз писали о многих сотрудниках и о специфике деятельности. Накануне профессионального праздника нам удалось встретиться с соцработниками из деревни Плахино – Ниной Ивановной Прудниковой и Галиной Фёдоровной Левкович.

За плечами каждой из них – 10 лет стажа в социальной сфере. И у каждой – по 10 опекаемых в возрасте от 55 лет и старше. Среди них и три труженика тыла, и малоподвижные пенсионеры, которым по возрасту положена государственная помощь, а есть и люди среднего возраста – инвалиды. Набор услуг, который прописан в обязанностях соцработников, стандартный: уборка помещений, доставка продуктов из магазина, лекарства, оплата текущих платежей. При этом всё расписано по минутам – каждое действие регламентировано специальными правилами. И, конечно, ежедневный отчет в электронной форме: данные своих опекаемых, какую работу выполнял, сколько времени затрачено и так далее. И строгое распределение: где бесплатные, а где платные услуги, кому сколько положено. Только вот сухие цифры и строчки не передают всех особенностей рабочих будней. Доброту ведь как измерить?

Самой старшей их бабушке исполнилось 93 года, дедушке – 90 (соцработники, как правило, зовут своих подопечных бабушками и дедушками). Надо отметить, что Плахино – одна из самых отдалённых деревень в нашем районе. Дорога от районного центра до деревни не всегда проходимая. Большую часть населения составляют пенсионеры, рабочих мест для молодых практически не осталось. Здесь слабые духом и телом быстро выбиваются из сил. Особенно в одиночку. Но людям, которых объединяют эти две женщины, думается, живется значительно легче.

Когда Нина Ивановна и Галина Фёдоровна рассказывают о своих подопечных, сразу понимаешь, что они на своем месте.

– Нас бабушки сами выбирают, – смеются женщины. – Зовут в гости, просят помочь в делах, а потом мы становимся как родные. Бывает, вместе и посмеёмся по какому-нибудь поводу. А если хандра на кого-то нападет, то и поплачем вместе. Душевных сил, конечно, при таком общении тратится больше, но без этого уже нельзя. Работать совсем без эмоций никому не получается.

За эти годы соцработники очень сдружились и по работе, и по образу жизни. Даже праздники стараются проводить за общим столом то у одной бабушки, то у другой. Эти посиделки на дому проходят очень душевно с чудесными пирогами, душистым чаем, разговорами о делах и песнями. Вот такой мини-клуб получается. Вот, рассказывает Нина Ивановна, Галина Константиновна вяжет отличные варежки, а Тамара Фроловна – отличная стряпуха. И так почти о каждом из своих бабушек и дедушек…

А ещё у каждой из них огромный жизненный опыт. Нина Ивановна и Галина Фёдоровна – счастливые мамы и бабушки, опытные хозяйки своих семей. Как и всякие сельские жительницы, всё свободное время проводят в домашних делах – огороды, хозяйство и, конечно, любимые внуки. Удивительно, как на всё хватает сил и времени? Но ведь хватает! Давайте им скажем спасибо. За мудрость, за добро, за терпение, за Плахино, в котором ещё можно жить. На краю большой земли.

Оксана Павлюкова. Фото автора.

Для справки.
Специально к профессиональному празднику аналитики крупнейшей онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников проанализировали спрос на сиделок и соцработников в регионах страны.
Вакансии для сиделок и социальных работников встречаются не очень часто, однако в последнее время спрос на данных специалистов в России вырос на 47% за январь – май 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Интересно, что особенно активно соцработников нанимали в разгар пандемии.
Красноярский край вошел в топ-10 регионов страны по числу открытых вакансий для сиделок и социальных работников. А среди навыков и качеств, требуемых в вакансиях сиделок и социальных работников, были выделены – межличностное общение, умение работать с людьми, порядочность, заботу, уважение, спокойствие, честность и сострадание.

Накануне Дня социального работника в России Красноярское региональное отделение партии «Единая Россия» организовало акцию «Один день с социальным работником». Активное участие в данном партийном мероприятии приняли депутаты всех уровней, победители предварительного голосования, а также партийные волонтеры и активисты.
8 июня они вместе со специалистами из социальной сферы приняли участие в обходе подопечных и оказании помощи нуждающимся жителям региона.
Участники акции смогли лично проверить, какого это - быть социальным работником в современных реалиях, выразить свою признательность и поздравить специалистов данной области с профессиональным праздником.
В перерывах между обходами единороссы благодарили соцработников за труд и вручали подарки.

Редакция

Человек и закон

Сотрудники Госавтоинспекции дают рекомендации по оформлению ДТП без участия сотрудников ГИБДД

Если в ДТП участвовали только два транспортных средства, нет пострадавших или погибших, а вред, причиненный имуществу участников ДТП, сравнительно невелик (до 100 тысяч рублей), то законодательство д…

Пожарная безопасность

16.07.2021 начальником ОНД и ПР по Абанскому району совместно с сотрудниками ФССП проведена практическая отработка плана эвакуации на случай пожара в здании Абанского районного суда.