Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Абан
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Абан
23 сентября, чт

ФАП: новый дом для медика и больных

15 июля 2021
27

Сегодня 15 июля в деревне Мачино Березовского сельсовета случилось событие, которого ждали несколько лет. Здесь открылся новый фельдшерско-акушерский пункт.

Торжество было скромным, но очень душевным: собрались лишь несколько жителей деревни. Поздравить сельчан приехали гости из районного центра. Радовались и желали прекрасного здоровья мачинцам и.о. главного врача Ирина Владимировна Фильберт, заместитель главы района Светлана Дмитриевна Горнакова, председатель районного Совета ветеранов Тамара Ильинична Жебелева. Подготовила и провела церемонию открытия глава Березовского сельсовета Елена Васильевна Фильберт. По традиции, была разрезана символическая ленточка и заведующая ФАПом Елена Ильинична Астапова угостила присутствующих хлебом и солью.

Жители села с большим удовольствием встретили весть о строительстве здания.

«Мачинцы ждали новое здание почти восемь лет. И, конечно, все мы очень рады новому современному ФАПу. Старый уже не годился для оказания медицинской помощи. В новом фельдшерско-акушерском пункте чисто, светло, тепло и уютно. Новый ФАП для нас — просто праздник», — поделилась своими впечатлениями председатель Совета ветеранов с. Мачино Галина Ивановна Люфт.

Ирина Владимировна Фильберт отметили, что постройка данного объекта была выполнена в рамках краевой целевой программы по модернизации объектов здравоохранения края, которая в свою очередь включена в федеральный нацпроект «Здравоохранение». Это ФАП очень поможет не только живущим в селе, но и самим медикам, которым в это непростое время особенно нужна поддержка.

Модульный ФАП отвечает всем современным требованиям и санитарным нормам, укомплектован необходимыми медицинским оборудованием: дефибриллятором, электрокардиографом, экспресс-анализатором для определения уровня холестерина в крови, кислородным ингалятором. В здании ФАПа расположены: кабинет приема, процедурный и прививочный кабинет, место ожидания для пациентов, санузел и т. д.

Медицинский пункт строился по технологии быстровозводимых конструкций с использованием современных материалов. Его площадь составляет около 70 кв. метров. В здании проведена новая система отопления, водоснабжения, канализация, облагорожена территория.

Местные жители могут получить плановую и неотложную медицинскую помощь, пройти профилактические осмотры и диспансеризацию, получить вакцинацию. А при необходимости можно и приобрести некоторые лекарства в аптечном пункте. Прием пациентов будет проводиться ежедневно. И это будет востребовано: в данное время в деревне проживает около 200 человек разного возраста.

Все участники торжества были едины во в мнении: пусть это помещение всегда находится в рабочем состоянии, но пусть у пациентов будет меньше поводов приходить сюда, если только для профилактики. Будьте здоровы, дорогие мачинцы!

Фото автора.


Оксана Витальевна Павлюкова
главный редактор