Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Абан
27 ноября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Абан
27 ноября, сб

Фермеры Красноярского края развивают агробизнес по программе «Агростартап»

27 сентября 2021
4

В этом году на гранты для создания и развития агробизнеса выделено 60 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Поддержку получат не менее 15 фермеров края. В Минсельхозе завершился прием заявок на конкурс «Агростартап – 2021». Отбор проходит третий год благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фермеры, развивающие мясное или молочное животноводство, могут получить до 5 млн рублей. Гранты на другие сельхознаправления – до 3 млн рублей. Если предприниматель отдает часть средств на формирование неделимого фонда сельхозкооператива, пайщиком которого является, то может рассчитывать еще на миллион рублей к 5-милионной или 3-милионной помощи. Для участия в конкурсе необходимо вложить в проект только 10% собственных средств.

В 2019-2020 годах гранты «Агростартап» на сумму более 102 млн рублей получили 30 фермеров края. В их числе предприниматели из села Унер Саянского района.

Николай Солдатов несколько раз уезжал в город, но каждый раз его тянуло в родные места. Сейчас на его ферме 32 головы крупного рогатого скота, 13 из них – коровы. С начала года произведено 18 тонн молока и 50 центнеров мяса.

«Все началось с гранта, который выиграл в 2019 году. Купил 10 нетелей, построил животноводческое помещение. Без помощи государства вести сельский бизнес тяжело, поэтому я рад такой поддержке», – отмечает молодой фермер.

На «Агростартап» Николай Галаган купил семь молочных коров, трактор МТЗ, молоковоз, установку для охлаждения молока и другое оборудование. Сейчас в хозяйстве 32 дойных коровы, которые дали с начала года 145 тонн молока.

«В 2019 году открыли крестьянское (фермерское) хозяйство. Узнав о гранте, подготовили проект и прошли отбор. Не рассчитывали на такую помощь, она стала хорошим подспорьем на старте», – рассказывает Лариса Агафонова, партнер Николая Галагана по бизнесу.

Участвовать в конкурсе могут фермеры, зарегистрировавшие хозяйство в год подачи заявки на отбор, а также те, кто только планирует открыть бизнес на селе. При успешном прохождении конкурса нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность.

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин: «В Красноярском крае для малых форм хозяйствования много направлений поддержки. Это мероприятия, действующие при софинансировании из федерального бюджета. Также инициативные меры, которые министерство реализует в том числе по поручению Губернатора Александра Усса. Начинается же бизнес на селе с агростартапа. Это невозвратные деньги и отличная возможность для самореализации. Село должно жить и развиваться. Небольшие деревни, где сегодня нет крупных предприятий и трудоустройства, необходимо ориентировать на открытие малых хозяйств, подворий».

Лариса Агафонова справа.
Лариса Агафонова справа.
Николай Солдатов.
Николай Солдатов.