Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Абан
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Абан
23 сентября, чт

Гениальная формула счастья

12 июля 2021
26

Так зарождалась история семьи Александра Михайловича и Надежды Фёдоровны Никитенко 50 лет назад.

Конечно, были и песни под гитару и гармошку, и столы, которые ломились от вкуснейших деревенских угощений, и танцы до изнеможения. Молодой супруг Саша – в тёмном строгом костюме и галстуке, невеста Наденька в белом платье, перчатках и фате. Платье – коротенькое, по тогдашней моде. Красивая и весёлая пара. Оба – студенты Красноярского сельскохозяйственного института, спортсмены, общественные активисты.

Когда они пришли подавать заявление в ЗАГС, принимающая документы женщина обрадовала: «Вам выпало счастье регистрироваться в хороший день 9 июля, сразу после такого чудесного праздника – святых Петра и Февронии!». Правда, студенты-комсомольцы не оценили тогда своего везения. Волновались, конечно, сессия в разгаре, экзамены и тут раз – и свадьба.

Потом ещё учились, получали дипломы: вначале Александр по специальности инженер, через год и Надежда – по специальности зооинженер. Молодые специалисты обосновались в Абанском районе и всю свою трудовую деятельность посвятили сельскому хозяйству. Их трудолюбие, оптимизм, опыт и умение работать с людьми ценились в районе всегда. И Александра Михайловича и Надежду Фёдоровну знали не только в Абане, но и на краевом уровне. Многие годы впереди и на производстве, и в общественной жизни. На двоих – десятки лет непрерывного стажа на разных должностях.

Несколько лет назад супруги ушли на заслуженный отдых и ведут достаточно спокойный образ жизни. После насыщенной и наряженной деятельности на благо государства, к счастью, им не нужно никуда торопиться и можно теперь спокойно наслаждаться своей жизнью. Как и раньше, они поддерживают общение с друзьями молодости, поддерживают связь с родственниками и наслаждаются временем, проведенным с внучками и друг другом. Родные также очень тепло относятся к старшим членам семьи.

С годами своими усилиями им удалось обустроить уютный дом, дать детям достойное воспитание и обучение. Дочери Ольга и Инга полностью реализовались в профессиональной деятельности, счастливы в личной жизни и самодостаточны. А сегодня дедушка и бабушка Никитенко радуются успехам своих 3 внучек. Старшая – Анастасия – окончила аграрный университет, Яна учится в педагогическом институте. Младшая, Диана, учится в школе.

И как и прежде Александр не только примерный семьянин, папа, муж и дедушка. Он еще приятный, красивый мужчина, очень тихий и сдержанный человек. А у Надежды Фёдоровны, как и раньше, глаза очень добрые, мудрые, с весёлой искрой. Понимают супруги друг друга с полуслова, их движения просты и свободны. Каждый день проходит в обычных заботах: ухаживать за прекрасными садом и огородом в солнечный день, облагораживать уютный дом и радоваться простому домашнему обеду за круглым столом, когда вся семья в сборе.

Секретом своего семейного долголетия Надежда Федоровна и Александр Михайлович тоже поделились с радостью: уметь слышать друг друга всегда, разговаривать, решать семейные вопросы вместе, а не тянуть одеяло на себя. Вот такая формула их семейного счастья.

Да, вроде всё просто, но вот увидеть, понять, почувствовать эти счастливые мгновения может только человек, проживший интересную, насыщенную и богатую жизнь. С золотой свадьбой вас, дорогие супруги! Пусть и дальше ваша семья процветает!

Оксана Павлюкова.

Фото автора и из архива семьи Никитенко.

г. Красноярск. 1971 год. Рождение новой семьи – Надежды и Александра Никитенко.
г. Красноярск. 1971 год. Рождение новой семьи – Надежды и Александра Никитенко.
Оксана Витальевна Павлюкова
главный редактор