Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Абан
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Абан
17 октября, вс

Компенсация расходов на установку памятников

8 мая 2021
3

Вопрос:

В преддверии Дня Победы я заменил памятник и привел в порядок могилу моего умершего в 1986 году прадеда, который являлся участником Великой Отечественной войны.

Дело это достаточно затратное. Но я считаю своим долгом поддерживать в нормальном состоянии захоронение моего прадеда. Заметил на кладбище, что некоторые могилы участников войны в запущенном состоянии. Видимо, уже нет родственников, которые могли бы следить за этими могилами. В связи с этим у меня возник вопрос, а есть ли какая-либо программа, по которой можно получить компенсацию расходов по благоустройству могил участников войны?

Ответ: До 2021 года в соответствии с государственной программой Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан», утвержденной Постановлением правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 507-п, право на адресную материальную помощь на компенсацию расходов на установку памятников имели только вдовы (вдовцы), нетрудоспособные дети, если они достигли возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) либо являющиеся инвалидами.

С 2021 года в данную программу были внесены изменения. И теперь иные лица, взявшие на себя обязанность по изготовлению и (или) установке (замене) памятников (надгробий), благоустройству могил участников (инвалидов) Великой Отечественной войны, умерших на территории Красноярского края до 12 июня 1990 года, имеющие место жительства на территории Красноярского края, имеют право обратиться в территориальное отделение краевого государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения» по месту жительства, МФЦ, через региональный портал госуслуг с заявлением о предоставлении адресной материальной помощи на компенсацию расходов на установку памятников.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность заявителя;

2) копия документа, подтверждающая статус умершего участника (инвалида) Великой Отечественной войны (представляется по собственной инициативе);

3) копия свидетельства о смерти либо документа, подтверждающего факт, место и дату смерти умершего участника (инвалида) Великой Отечественной войны (представляется по собственной инициативе);

4) оригиналы платежных документов, подтверждающих фактическую оплату заявителем услуг по изготовлению и (или) установке (замене) памятников (надгробий), благоустройству могил.

Предоставление адресной материальной помощи на компенсацию расходов на установку памятников осуществляется в размере фактических затрат, но не более 6000 рублей в течение трех лет при условии обращения заявителей не позднее шести месяцев со дня оплаты услуг по изготовлению и (или) установке (замене) памятников (надгробий), благоустройству могил.

Более подробную консультацию можно получить в территориальном отделении краевого государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения» по Абанскому району по телефону 8(391-63)22-6-05.

Ольга Хренова, начальник отдела предоставления мер социальной поддержки ТО КГКУ «УСЗН» по Абанскому району.