Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Абан
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Абан
17 октября, вс

Почему оплачивать взносы за капитальный ремонт – обязанность всех собственников?

21 сентября 2021
3

В рамках капитального ремонта проводятся работы по ремонту общедомового имущества, то есть помещений, которые выходят за пределы квартиры: лестничных площадок, лифтового оборудования, подвалов, технических этажей, чердаков, кровель. Общедомовые коммуникации принадлежат всем собственникам и, значит, должны ремонтироваться за счёт собственников.

Взнос на капитальный ремонт – это обязательный платеж собственника помещения, который поступает в Фонд капитального ремонта многоквартирного дома (в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ). Минимальный размер взноса определяется Постановлением Правительства Красноярского края и рассчитывается исходя из площади квартиры (площадь квартиры умножается на минимальный взнос).

При несвоевременной оплате взноса за капитальный ремонт начисляется пеня за каждый день просрочки. Впоследствии по упрощенному делопроизводству происходит взыскание (то есть без приглашения ответчика на судебное заседание). Получив от фонда заявление, суд в течение 5 дней выносит приказ о взыскании, который отправляется в Службу судебных приставов. Это 100% выигрышные дела, так как, в соответствии со ст. 156 ЖК РФ, взносы на капремонт относятся к жилищно-коммунальной услуге и подлежат обязательной оплате. Получив по почте судебный приказ, собственники имеют возможность в 10-дневный срок погасить задолженность. Если этого не происходит, судебные приставы списывают средства с банковских счетов неплательщиков, из пенсий и заработных плат, ограничивают права на выезд должников за границу, арестовывают недвижимое имущество и автотранспортные средства.

Льготы по оплате взноса на капремонт предусмотрены пожилым людям старше 70-ти лет. Компенсация предоставляется одиноко проживающим собственникам жилых помещений, а также семьям неработающих пенсионеров, являющихся собственниками жилья (достигшим возраста 70 лет — в размере 50%, 80 лет — 100%). Инвалидам III группы льгота не предусмотрена, инвалидам I и II группы - законом предусмотрена компенсация в размере 50% от взноса.

Льгота распространяется только на площадь, не превышающую социальную норму жилья. В Красноярске она составляет на 1 человека - 22 кв. м общей площади жилья, для одиноко проживающих граждан — 33 кв. м. То есть, к примеру, одиноко проживающая 80-летняя собственница квартиры общей площадью 40 кв. м получит 100% компенсации только на 33 кв. м.

В платежном документе всегда указывается 100% размер взноса, который собственник обязан оплатить полностью! После этого органы социальной защиты перечислят льготнику компенсацию на личный счет или выплатят через почтовые отделения.

Подробно узнать о том, полагается ли вам льгота, следует в ближайшем отделении органа социальной защиты населения.